УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!

Обращаем ваше внимание, что в салонах «Город Красоты», расположенных по следующим адресам:

  • ул. М. Танка, 4
  • ул. Макаенка, 3
  • ул. О. Кошевого, 8
  • пр-т Дзержинского, 9
  • пр-т Независимости, 185
  • Партизанский пр-т, 93
  • ул. Я. Чечота, 25
  • Игуменский тракт, 16
  • ул. Руссиянова, 21

все мастера парикмахерского зала, а также мастера ногтевого сервиса, работают на условиях самозанятости.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Деятельность Исполнителя по оказанию Потребителям парикмахерских услуг, а также услуг по маникюру и педикюру, осуществляется в соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (Отношения, регулируемые гражданским законодательством) на условиях самозанятости (услуги оказываются самозанятым гражданином исключительно лично).

Исполнитель - физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, оказывающее парикмахерские услуги, а также услуги по маникюру и педикюру, в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

Гражданский кодекс Республики Беларусь, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 №1590 «Об утверждении Правил бытового обслуживания потребителей», Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 №90-З «О защите прав потребителей», Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.02.2009 №17 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов», «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских».

Оказание Исполнителем парикмахерских услуг, а также услуг по маникюру, условия их оказания должны отвечать требованиям безопасности для жизни и здоровья Потребителей. Оплата Потребителем услуг

Исполнителя осуществляется в белорусских рублях, в форме наличного расчета, без использования кассового аппарата. Оформление Исполнителем документов, подтверждающих прием у Потребителя денежных средств в оплату оказанных услуг, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО - не требуется.

Претензии Потребителя об устранении нарушений, допущенных Исполнителем в процессе оказания услуг, в том числе в части несоблюдения санитарно-гигиенических требований, а также о возмещении Потребителю причиненных допущенными нарушениями убытков предъявляются непосредственно в адрес Исполнителя в соответствии с требованиями законодательства.

Оказание Исполнителем парикмахерских услуг, а также услуг по маникюру и педикюру, на территории объекта парикмахерская «Город Красоты» осуществляется на основании договора коворкинга и отвечает Правилам, действующим на территории объекта. Исполнитель осуществляет деятельность за свой счет и на свой риск. «Город Красоты» не несет ответственность по обязательствам Исполнителя перед третьими лицами, возникшим в связи с оказанием Исполнителем парикмахерских, косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.

ОПЛАТА УСЛУГ

Оплата услуг, оказываемых Исполнителем (самозанятым гражданином), осуществляется наличными денежными средствами без использования кассового суммирующего аппарата или иного оборудования при приеме средств платежа.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. В целях стимулирования деловой активности физических лиц, возможности реализации приобретенных навыков и приобретения новых навыков, а также в целях реализации мер, направленных на минимизацию социального явления – безработица, законодатель установил исключение из правила, в соответствии с которым определил, что парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру к предпринимательской деятельности не относятся и могут оказываться физическими лицами на условиях самозанятости (без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) при соблюдении определенных правил. Законодатель в рамках реализации фискальной политики (политики налогового контроля) определил особый режимом налогообложения, специальный порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин) физическими лицами осуществляющих деятельность на условиях самозанятости:

 единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. (ст. 10, Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть)) Нормативным правовым актом, определяющим порядок использования кассового или иного оборудования при приеме средств платежа, является Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 (ред. от 07.04.2021) "Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа" (вместе с "Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа").

Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 распространяет свое действие на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога и иных физических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности). Требования к использованию кассового и иного оборудования при приеме средств платежа физическими лицами, осуществляющими деятельность по предоставлению парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру на условиях самозанятости указанным постановлением не установлены.

Оплата оказанных парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру осуществляется непосредственно между физическими лицами (Потребителем и Исполнителем-Самозанятым) в форме наличного расчета, без использования кассового или иного оборудования при приеме средств платежа, без составления договора в письменной форме. (п. 2 ст. 160 Гражданский кодекс Республики Беларусь)